当前位置: 首页>>学生心声>>正文
站内搜索:
实习心得——一次难得的教育实习
2016-06-29 17:36  

温亚强  13级生物科学本二班

太谷职业中学,我想在多年以后我依然会记得这所学校。就是在这里,开始了我教师生涯的第一站,在这里我第一次站上讲台,和孩子们一起讨论学习中的问题,第一次听见学生们叫“老师好”,第一次组织学生排练节目。很多的第一次,有的让我感动,有的让我哭笑不得,有的让我很无奈,这次为期一个学期的短暂实习让我感受很深很深。

第一次走上讲台的是计算机课,这是我实习期间的第一节课,也是我们小组的第一节课。我知道这节课对我的意义,我也知道其他同学对我的期望,毕竟好的开头等于成功的一半。教室很安静,学生准备上课,我很从容很自信地走进教室,站上讲台,好像我已经是经验丰富的老教师一样,接着我微笑着环视教室一圈。“上课”,所有的学生很整齐地站了起来,看着眼前明亮有神而又对知识充满渴望的眼神,我的心突然开始有些慌,我能感觉的到自己的声音有些发颤,我的心里迅速闪过一个念头:我能让这些孩子们学到知识吗?时间不容我多想,迅速回过神来,我告诉自己一定要上下这堂课,接着我说道:“同学们好,请坐!”于是,我的第一堂科学课就在那声颤抖的“上课”声中开始了。

平时都是我们看别人上课,看的都是公开课,到了自己走上讲台,别人看你上课,那感觉真的太不一样了。

站在讲台上,我才真正感觉到自己每说一句话的分量,我也才知道自己开始的讲课就像开出去的火箭一样是收不回来的,你的一言一行都在学生的眼里,你的举手投足间显现出来的紧张与掩饰都逃不过学生的眼睛,你的任何细微之处可能你没意识到,但是在学生的看来,那却是很明显的举动。

站在讲台上,时间决不允许一点儿浪费,不光是科学课,其他课也一样!我现在才感受到上科学课的难处,因为知识点与知识点有很强的生活性,要是前一个知识点没讲清楚,学生则无法过度到下一个知识点中去,老师讲得不透彻,然后学生听得也是似懂非懂,做练习时学生也就无从下手。于是老师又不得不返回来讲,这样就浪费了很多时间。

站在讲台上,你会觉得时间过得特别快,你的内容或许只讲了一半,时间却用了大半;有时候你也觉得时间过得很慢,因为你的内容讲了大半时间却只用了小半。于是,有时候很无奈,你会感慨时间怎么就那么难把握呢?

站在讲台上,有的时候,你会被学生突然提出的问题难住,你使劲想解决的办法,但有时候就是想不到,这时候是最尴尬的,你会感觉脸上火辣辣的,真恨不得找个洞钻进去。有的学生会嘀咕几句,有的嘴上不说心却想着:老师你都不会呀!其实我很想告诉他们,老师和你们一样都是来学习的,老师也有很多不知道的知识,老师也是从学生的过程走过来的。或许在他们的心目中老师就是什么都知道,什么都懂吧。

一个学期,说长也不长说短也不短,学校有课间操(上午第二节课后)、眼保健操(上午第三节课后)、午间广播,每到这些时间段实习班主任都要到教室组织,有时候为了管纪律,一次又一次暗示学生、提醒学生,都无济于事。于是,不得不提高嗓音,不得不拉下脸来怒目相对,一天下来嗓子也哑了,表情僵了,你再也不想走进教室了。可是你是老师,你是班主任,你就得对学生负责,即使眼前的学生不听话,甚至还扰乱课堂秩序,你都得来教室。因为你是他们的老师,你是世界上最小也是最重要的主任。对班主任这个角色我深有感触,第一个星期是我担任的。教育是一个互动的过程,老师主要认真投入教学,孩子就会积极配合。这个过程是很开心的!这次实习令我感触颇多。一方面,我深感知识学问浩如烟海,使得我不得不昼夜苦读;另一方面我也深深体会到教学相长的深刻内涵,比如在我从事教育教学活动时,在我第一次深入课堂时,我就遇到了很多师范学校里没学过、没想过的难题。当自认口才出众的我绘声绘色地讲完一节课后,我问学生:“你们听完课,印象最深的是什么?”学生面面相觑,茫然无语。学生何以如此呢?在我看来主要是由于学生没有学习的兴趣。

我很开心我有了这么一次实习的机会,这是我梦寐以求实现梦想的机会。在我实现梦想后,我感觉真的是不虚此行,我学到了很多东西。不仅仅是我教学生,我从学生身上也找到了当年的我的影子,我也跟他们学到了很多东西,这是我收获很大的一个地方。

在实习学校有关领导和指导老师的悉心指导下,我时刻牢记“为人师表,严谨治学”的校训,充分发挥主观能动性,把在大学课堂学习的理论知识和实际教学相结合,在实践中学,在学中实践,认真开展教学工作和班主任实习工作,认认真真,踏踏实实,勤勤恳恳,任劳任怨,我付出了很多,但也收获了很多。在整个实习阶段,我从一个只会“纸上谈教”的大学生到一个对平行班有一定处理能力的班主任,这一切无不见证着我所付出的每一份耕耘所得到的收获。下面我从几个方面对我的实习进行总结。

我们于33日下午到达实习学校太谷职业中学,之前兴奋的心情被眼前面临的情况冲刷的一干二净:我们三个老师同住一间房子,设备简陋。这就是摆在我们这些养尊处优的大学生面前的第一个考验。我们及时清醒地认识到面前的困难,排除沮丧的心情,齐心协力地安置行李,布置房间,找来生活用品,很快我们在这样的环境中安顿了下来。刚安顿好,负责实习事宜的陈老师就召集我们开会,在会上徐主任对我们的实习做了安排,介绍了学校的一些基本情况,还向我们提出了学校对我们的要求和希望,希望我们这次实习能顺利完成,每个实习老师都能学到本领,要求我们严格要求自己,为人师表,言必行,行必果,身正为范。这为我们的实习有条不紊地进行提供了保障。晚上我们实习队进行了一次简单的会议,落实了队规队纪,各项实习工作的安排和实习期间应该注意的事项。有了这一切的统筹安排,我的实习才能进行地这么顺利。

我的指导老师带的是一个班的班主任,还当了四年级的班主任,带了两个班的英语课,所以他给我上的课很多,而且给我安排的课时间隔比较短。不过抱着对学生负责的态度和对自己负责的态度,我细心琢磨教材、详细写教案、做课件,每一样都是改了又改,直到自己认为能教好、符合班级情况为止,这样才交给指导老师审批,在指导老师的批改和建议下再作修改,并且在上课前进行试讲。我的每一节课指导老师和另外的两个实习的政治老师都坚持听课,在课后细心帮我评课,针对我课堂上出现的缺点提出宝贵意见,并且肯定了我的一些可取之处,让我倍受鼓舞。在课后及时改正,提高教学水平,以确保在下一次的教学中不出现同样的错误,在这样的努力下,我在教态、语言、板书、提问技巧、与学生互动各方面都有了显著的提高,老师的赞赏和学生成绩的提高时对我教学水平的充分肯定。

做老师是辛苦的,当我第一次到班上带早读的时候就深刻地体验到这一点。学生素质普遍较低,这个给管理教育带来了巨大的困难,所以我就暗下决心,一定要加倍努力,要投入比别人更多的时间和精力将我的工作做好,辅助班主任将班级带好。每天都有三个主要任务:一是看早读,每天早上700到教室督促他们打扫卫生,检查仪容仪表,督促他们认真早读。二是在上课时间进行巡堂,检查上课情况,如有上课不认真听讲者,下课及时找他谈话,提出警告。三是第九节自习课,我要到班上看班,辅导个别学生,给个别学生作思想工作。我在一开始就抓紧了解班级情况,管理整理他们的档案和成长袋,很快地熟悉了学生的状况和家庭状况,这给我的工作起了很大的作用。在这过程中,我做到爱岗敬业,任劳任怨,不喊苦不喊累,尽责地做好每一项工作,带领学生参加学校的各项活动。

经过不懈的努力,班级整体情况有了改善,我与学生也建立了良好的师生关系,得到他们的信任,成为他们诉说心事的对象,我也诚恳地倾诉并开导他们。

在实习工作中,我学会了制定班级的班规纪律,学会了如何调动班干部,学会了维持班级纪律,学会对学生进行个别教育,学会写班主任工作计划,学会怎样开好主题班会,这一切都是我班主任工作实习进步的真实写照。

古人云:“知之者不如好知者,好知者不如乐知者。”兴趣对一个学生的学习来说是一个至关重要的条件。

实习期间,在不断的成长中,我们经验丰富了很多,教学技巧和班级管理理念成熟了许多。一个学期的实习生活已经结束了,回顾这段时间来的一切,我们在许多方面都是崭新的,这次支教实习,在我们的人生经历中留下了难以铭灭的印象。

关闭窗口