当前位置: 首页>>学生心声>>正文
站内搜索:
实习心得
2016-07-11 17:08  

张佩   13级汉本4

34号开始,我在惠安小学开始了为期4个月的实习,教育实习能检验我们所学的知识,加强理论与实践的结合,又能使我们更加了解和熟悉教师工作,加强我们的综合能力,对于我们师范生是非常重要的。在实习开始之前,指导老师就要求我们在做好知识准备的同时也要做好心理准备,特别要注意角色转换。每人的一言一行都要以教师的标准来要求自己。虽然这么说,但是刚得知自己被分配到惠安小学时,心里还是有点害怕的。但是到了学校以后,我的一切顾虑都慢慢消失啦。老师们都很热情,积极地介绍当地的情况,努力解决生活中我遇到的困难,真的很让人觉得暖心。

这四个月是我过得最充实、最辛苦也是最有成就感和最有挑战性的一段快乐时光。这段日子里,我终于体会到了要做一名好教师,并不像想象中的那么容易,也明白了要做一名人类灵魂的工程师的责任感和重要性,总之,这是一段将对我以后的工作有着重要影响的日子。

那还是来说说我为期四个月的实习吧!

在最初实习的时候或多或少会存在一些这样那样的问题。只记得我第一堂课时讲得满头大汗,前言不搭后语,学生一直都很迷茫的看着我,我都快紧张死了。离下课五分钟左右我就讲完了,是指导老师替我解的围。课后,她先鼓励了我一番,说我教态还好的,做老师的风采还是有的,等等。最后她说我课上有几个知识点讲错了,这是最不应该的,然后我就没怎么听到了,可以说是迷茫的第一节课。这也让我深刻的觉得自己的基础知识很不扎实,有些知识点自己都没有掌握好,怎么讲给学生听呢?于是在以后的每一节课前我都认真地备课,知识点都一一查清,不允许自己再犯同样的错误,这是对学生,也是对自己负责。

后来我着重从这两方面来加强自己的教学专业技能。一是细化字词教学。在教育见习之前,我对字词的教学仅仅停留在《新课标》中“学会汉语拼音,能说普通话。认识3500个左右常用汉字。能正确工整的书写汉字,并有一定的速度”和各学段教学目标与内容中,对于如何进行字词教学还是一知半解。在教育见习后,我了解到,教育要明确小学语文字词教学的基本理念,即在字词教学中要“音、形、义”相结合,细化字词的教学。以“义”为核心,以理解、运用为目的。从“音”方面来说,读准字音是十分基本。在读准字音的基础上,还要区分多音字。例如在《永远的白衣战士》的字词教学过程中,细致讲解了“弹、扎、缝”这三个多音字区别,还分别组词加深学生印象。从“型”方面来说,要学生轻松掌握汉字的书写方法,就需要老师多花心思,从教学的方法入手。例如,在《人类的“老师”》中,从汉字的偏旁部首、结构出发,让学生清晰地辨认字与字之间的异同。再通过示范书写,让学生一目了然,快速掌握。在从“义”方面来说,汉字是表意文字,一个汉字代表一个意思或多个意思。所以,在“义”的教学要联系生活实际,这样就能使学生较快地进入课文特定氛围中,从而快速体会到词句所表达的意思和情感。例如在《学写儿童诗》教学中提问“阳光在床上爬着,阳光在花上笑着”这句诗中“爬”和“笑”有什么不同?可以调换吗?引导学生练习现实生活,体会“爬”字所表现出阳光渐渐移动的变化,“笑”字所体现出阳光的灿烂与美丽,让学生更好地理解细微区别所表达出的不同内涵。二是多样化形式的朗读。随着新课标的实施,小学语文教学中的“读”越来越受到了重视,但形式性、经验性的机械朗读不仅严重抑制了小学生的语文学习兴趣,而且极大地限制了小学生语文素养的整体提高,更重要的是阻碍了小学生语文学习能力的发展。因此,多样化形式的朗读是不可或缺的。朗读的形式多种多样,但各种朗读形式功能和适用范围不同,要充满智慧与激情指导学生朗读,可采取范读、引读等形式帮助学生理解课文内容、段落内容、层次内容。教师要在阅读教学中,根据课文的内容精心设计朗读训练方法,科学合理选择朗读形式,精心指导,通过提高学生对语言文字的理解、欣赏和评价的能力,以达到叶圣陶先生在《怎样教语文课》中所言“教都是为了达到用不着教”的阅读教学的最佳境界。示范朗读本词,例如,在《学写儿童诗》中,让学生全班齐读、自读喜欢的句子,同桌互读、男女生分读等多种多样的方式,让学生熟悉儿童诗,喜爱儿童诗,让课程充满活力。

在批改作业时,纠正学生的错误是非常重要的。我在纠正学生每个错误的时候,写上激励的评语,并在评语中强调订正的重要性,并根据每个学生的情况加以勉励之、开导之。对那些在我要求订正之后依然不订正的学生,我在作业上写明。我的指导思想是不断给学生纠正错误的机会,直至认识了错误并改正为止。对于个别情况的学生,我会辅导他们,指导他们主动改正错误。我认为讲解是最考验每位老师的,因为这既可以检验出每位老师的思维敏捷度,又可以检验出他们课堂反应能力。身为一位教育工作者,就是要有这样的耐心,才能把学生的缺点纠正过来。

随着慢慢的历练,一课一课的磨练,我在上公开课的时候也可以和学生轻松地谈笑了,到最后一节课,我依依不舍地讲完最后一个知识点的时候,我有一种想哭的感觉。这是我在教师舞台第一次短暂的谢幕,我知道以后还会遇到很多可爱的学生,但是,他们——我所有教过的学生,见证了我一步步从幼稚慢慢成长,他们也是我人生中的老师,教我怎么学着做一个好老师。

在实习期间我学到的很重要的一点就是作为一名教师必须热爱这个工作,热爱学生。正如爱因斯坦所说,兴趣是最好的老师,只有热爱教育事业,才有可能搞好教育工作。培养人是一项伟大而复杂的艰巨事业,它要求教师要有强烈的事业心、责任感,一般的职业热情是远远不够的。把教师事业当作是谋生的手段,得过且过,更是和教师的职业性质格格不入的。教育事业需要的是教师对他的忠诚和无私奉献的精神,充分发挥自己的聪明才智。我们在实习期间也体会到了,班主任老师真的很累,早上6点半起床已经太晚了,晚上7点多才能回到寝室,心里还在记挂着学生。教师并非一个理想的职业,相等待遇下,它比一般的行业要更累,甚至在八小时外还不能休息。因此就要求教师热爱教育事业,再能对教育事业抱有执着的追求,才能摆脱名利的困扰,坚定自己的选择,在当前“追求经济利益最大化”的环境中保持一颗平常心,甘于寂寞,才能在平凡而伟大的教书育人中寻找到人生的价值。

热爱学生是教师热爱教育事业的直接体现,是师德的核心内容。教育是知识的传递,人格的塑造,是心与心的沟通和交流。教师只有首先付出对学生的爱,才能赢得学生的爱,师生之间架起了感情的桥梁,学生再能主动接受教师的指导,教育才会有实效。因此,要尊重理解学生,在人格上平等对待,做学生的知心朋友,全面关心学生的健康成长,平等地对待每个学生。消除学习不好同学的自卑感帮助他们树立学习的信心。

我在教育实习中,每天出发前都要先检查一下自己的衣服是否整齐。因为我明白,在教育过程中,教师的一言一行,一举一动都将对朝夕相处的学生起着示范榜样的作用,学生也正是从教师那里学会了如何待人接物,如何做人。因此,教师必须严于律己,以身作则,为学生作出表率。凡是要求学生做到的,自己首先做到,要求学生不做的,自己首先不做。

我深深感觉到这四个月我所学到的东西是在大学里永远学不到的,我把自己全身心地投入到教学工作中去,享受学生叫的每一句“老师好”,在那时我是一名真正的人民教师——阳光下最最崇高的职业!

我将更加努力,不断向这些优秀的语文教师学习,丰富自己的知识经验,一步一个脚印地向着教师梦想走下去。

关闭窗口