当前位置: 首页>>学生心声>>正文
站内搜索:
支教总结
2016-06-30 09:47  

文学院雷文琴   12级汉语言文学本1

五月的北方,天气开始变热,但是阳邑这个乡村小镇还是清风拂面。校园有舒服的绿色,鸟儿的鸣唱,丁香花飘落后的余香。时间如掌中沙,在指尖悄悄溜走。到如今支教已经过去一个学期了。相比初来的时候的陌生,现在已经是那么的熟悉。熟悉的教室,熟悉的学生,熟悉的校园,熟悉的老师们。回想这一个学期的支教生活,五味杂成。有说不完的辛酸苦楚,也有道不尽的收获与快乐。

311下午记忆特别深刻,还没从舍友和老乡的离别中缓过来,就被校长带到了校长室。刚到校长室,就开始了这个学期的任务安排。我被告知教初一语文和历史。语文是晋教版,非常具有挑战性。山西省教育局非常重视这次改革。实话说,我当时不知所措,也没有信心教好、上好我的课。两门课压得我喘不过气来。当时我的心很乱,我不知道该如何度过这个漫长的支教生活,我一度陷入迷茫,我都不知道我能不能坚持下来。但是还是不断地告诉自己要坚持,因为坚持到最后才是真正的赢家。在支教前我还是个大三的学生,来到支教学校,我就要步入课堂,做一名真正的老师。学生和老师这个角色转变我自己还没有完全准备好。虽然以前有过课堂模拟的训练,但是当我真正站上讲台,面对初一的学生时,整个课堂完全不一样了。初一的学生没有想象中的那么听话,处于叛逆期的他们,不会听你唠叨,课堂纪律让人很头疼。他们不会积极回答你的问题,课堂气氛非常沉闷。有时候他们也会回答你的问题,但总是不在关键点上。他们有强烈的好奇心,但不是对你讲的知识的好奇,而是其他琐碎的问题。可以说开始的第一个月是我的艰难期。课堂纪律、课堂问题、课后作业等,各种问题堆积,让我没有一点头绪。我想如何才能上好我的这堂课,如何才能让学生有兴趣听课,如何才能完成作业。我也一直向有经验的老师请教,和班主任交流沟通,尝试转变我的教学方式。自己根据学生的特点来慢慢总结经验教训。问题要简单化、具有引导性,层层递进,适当地给学生一些提示。渐渐课堂气氛开始好起来,变得活跃了,学生会开始思考我的问题,开始回答。初一的学生就是这样,你问的问题不能太难,自己看似简单的问题,觉得他们都会懂、都会知道,但是其实不然,他们的知识面不广。对于课后作业,我尝试用奖励性教育,我推行减分政策,能够超前完成作业的学生加分,不能及时完成的减分,效果很好,大部分学生的积极性被提起来了。初一的学生自觉性还是很差的,不会自学,得不断地告诉他们要怎样学、方法要不断灌输,比如语文做批注。

古人云:“教,然后知困。”我想这句话对我现在的工作特别适合,每次备课时总是感觉自己积累的知识不够丰富,知识面不够广。当然,通过备课我也学到了许多以前不知道的知识,特别是为了教好历史课,我做了大量的准备。

支教一个学期的生活真得很辛苦,这期间有过成功,也有过失败,有过欢乐,也有伤心,但是带给我更多的是收获。我珍惜这次支教机会,这是我即将步入社会的宝贵财富,也是我大学生活的一份珍贵回忆。在这期间,我积累经验、收获知识、还有了一群可爱的学生。

关闭窗口