当前位置: 首页>>学生心声>>正文
站内搜索:
No pains , No gains
2015-10-14 09:17  

太谷县星光学校孔小莉外国语学院12级本二班

时间如流水般匆匆流走,剩下无尽的不舍与留恋。我珍惜这难得可贵的支教经历,也感激晋中学院和星光学校给予我的宝贵的机会。

首先,我收获到经历和经验。在支教学校的日子是忙碌的,但我很感激这份忙碌。因为忙碌,才觉得充实,因为充实,才能体现自己的价值,因为体现了自己的价值,才能收获更多的成长和磨砺。因为星光学校是一所双语学校,所以英语教师的负担和责任就要更加沉重,除了两个班级的日常英语教学外,我还担当了外教课的助教,中午英语过关教师以及下午外教课外活动的辅助工作。在中午英语过关进,带领都着两个班近一百号人,顶着炎炎烈日,学校广播的声音高,我的嗓子音量就要比它的声音更高。在这期间,我的嗓子是好了又哑,哑了又好,如此循环。而中午的过关培训,不仅可以提高学生的英语成绩和口语表达,也拉近了我和更多学生的距离。生活虽然忙碌,但这一方面,我不仅能为星光学校出一点我的绵薄之力,与此同时,也能提升本人的英语素质,何乐而不为呢?在和外教交流的过程中,我们对英语课堂尽量避免母语达成共识。因为通过目标语代替母语,使用肢体动作、表情、眼神等,让英语课堂氛围更加浓厚。

其次,我收获到感情——师生情和师师情。在和孩子们接触了大半学期后,我任借大姐姐的身份和孩子们融为一体。因为我知道,在学校,我不光是向他们传授知识的英语教师,也是他们可以诉说心事的知心姐姐。在课堂上,孩子们在我的引领下积极地汲取知识,努力地生根发芽。在课下,他们可以和我谈天说地,分享自己的小秘密和心事。甚至有一次,有两个孩子在宿舍补课,对我说到:“老师,我们就是您的儿子,我是大儿子,他是二儿子。”虽然当时听到这话时我忍俊不禁,把这当成一个小笑话,可是后来,我才明白,这话语里承载了太多孩子对我的依赖。有一次家长会,许多孩子在看到家长后彻底露出了笑脸,但仍然有一些家长由于工作繁忙,路程遥远等未能及时参加家长会。看着他们那一张张皱着的小脸,我感觉我的心也被纠得生疼。我多么希望抚平他们小小年经的悲伤,给他们带来童真快乐!看着他们的泪痕,我们紧紧地抱在一起,此时,我感觉我们心紧紧地贴在一起,那么近。还有一次,我和几个女孩子在闲聊,一个平时成绩优异并且表现良好的孩子哭成了泪人,我赶紧询问她的状况。她说,第二天就是她妈妈再婚的日子,她心里难受。看着女孩子委屈的表情,我赶紧安慰她:“妈妈也应该寻找自己的幸福,而你不应该自私地将妈妈一辈子束缚在自己身上,而且你就有一个亲爸爸,一个对自己像亲爸爸上一样的叔叔,难道你还不是天下最幸福的孩子吗?”她听完以后,破涕而笑,就像一瞬间就明白了许多道理,长成了一个小大人。这让我明白,在大多数由单亲家庭、再婚家庭、留守儿童组成的星光大家庭里,孩子们更需要我们用心呵护,用爱去灌溉,这样他们才能茁壮成长。

最后,我收获了付出与回报是成正比的。到了真正的教师实习岗位,我才明白,原来上课学生调皮,老师真会比学生更着急;原来学生成绩不好,老师真会气得寝食难安;原来学生参加活动的时候,老师真的会比学生更着急;原来学生一个小小的进步,真的会让老师觉得一切的付出都是值得的;那么多原来……在实习期间,我坚持端正工作态度,课前积极备课,课后认真总结和批阅作业。并秉承“培优补差”的原则,无论多晚多累,坚持晚上叫学生到宿舍补课,正是这样的坚持,让我所带的班第一次月考时,英语平均分由上学期的低于对班三分的水平变成了与对班不相上下,打成平手。而在这次期中测试中,我们班平均分高于对班六分。我高兴,不仅是为自己,我更替孩子们的进步感到高兴和自豪。“没有付出,就没有收获”。“No pains,No  gains”,在未来的路上,我将更加坚定地把这句话付诸实践。

关闭窗口