当前位置: 首页>>学生心声>>正文
站内搜索:
教学心得
2015-04-16 08:16  

白燕学校 冯利琪 数学与应用数学12本一班

3月11号我跟着带队老师来到了白燕学校,在来的路上,我看着路面两旁的建筑由多变少,看着油柏路逐渐变成了土路,我的心情也很忐忑不安。终于,车子停到了一所学校面前,我看着校门口的石碑上写着白燕学校,我知道,这将是我今后支教的地方。我的心中既激动又紧张。白燕村是个比较富裕的村,但是它的教学资源却比较落后。全校共有

走进校园,我看着一群孩子围着我们在窃窃私语我们是教什么的,孩子们都争先恐后的为我们提东西,看到他们一张张稚嫩的笑脸,我顿时觉得我必须为我所代的课负责,为他们负责。通过与校长的交谈,我了解到了白燕村是一个富裕的村庄,但是它的教育却比较落后。全校共有六个年级,我带的是四年级的数学,全班共有20个学生。代好一门课是不容易的,下面我就谈谈我的教学心得。

上课之前,首先要备课,虽然他们的课程很简单,但还是要认真备课,我们必须明确教学目的与要求,教学重点与难点,设计好教学流程。如果是问题情境,提出的问题就要紧紧围绕着教学目标。俗话说兴趣是最好的老师,在课堂上,要充分调动学生们的积极性与创造性,不能讲课枯燥无味。因为学生们的年龄还小,听不懂高深的,并且他们的注意力一般都集中在课上的前二十分钟,所以讲课要尽量贴近生活,将数学教学应用于生活实际;在教学中要有意识地引导学生,激发起学生学习数学的求知欲

在课堂上,要和同学们互动,尽量避免教师一个人讲,对于一些探究性问题,让他们小组内相互讨论,然后选出代表回答。其次,教师还要积极提问,贯穿课堂,一节课40分钟,要想全班20个学生40分钟专心听课是不大可能的,他们或多或少会开小差,甚至还会说话打闹,不知道往课本上记知识点,这时如果采用提问的方式,他们的精神会一下子紧张起来,并且去思考教师所提出的问题。另外在提问时要均匀的提问每个小组的学生,尽量让每一位学生都有机会回答。

在课堂上不仅仅局限于提问题,还可以让学生们上黑板做题、讲题,让他们当小老师,这样不仅锻炼了他们的胆量,也巩固了他们所学的知识。

每个班里都有好学生与一般学生,对于接收能力较强的学生,可以让他们帮助那些接收能力较弱的学生,对待每个学生,我都会一视同仁,对于那些基础能力比较差的学生,我经常重点关注他们,细心为他们讲解。

一节课学习了什么?他们掌握了多少,我会根据他们的做题情况来看,然后总结出他们的共性问题,在黑板上再次做出讲解。当一位老师,不仅仅是上好40分钟的课,而是要让学生把知识点记在心里,掌握在心里。在今后,我要学习的地方还有很多,争取做一位优秀的老师,把我所会的知识教给他们。

关闭窗口